Депутат Госдумы Наталья Афанасьевна Ермакова. Благо творить

Предприниматель Наталья Афанасьевна Ермакова много лет занимавшаяся собственным делом в Сибири, переехала в Москву, когда стало очевидным, что для дальнейшего развития бизнеса требуются столичные возможности. Сценарий собственной жизни Наталья Афанасьевна Ермакова писала сама. И по её задумке, после достаточно долгого и успешного занятия бизнесом, пришла пора перейти на следующую ступень жизни. И она пошла… в политику. Едва только образовалась партия «Единая Россия», вступила в неё без колебаний. Президент В.В. Путин не раз подчеркивал, что успешность реформ в стране во многом связана с этой партией. И бизнес-леди Наталья Ермакова поверила ему.

— Путину поверила не только я, — говорит она. — Ему поверила Россия. Русский народ всегда созидал только при сильной власти. Вся история страны — тому подтверждение. Сильный лидер — сильная страна, я в этом убеждена, — подчеркивает Наталья Афанасьевна Ермакова.

2 декабря 2007 года она стала депутатом Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва, войдя в комитет по экономической политике и предпринимательству.

В Кемеровской области, откуда она родом, Наталья Афанасьевна Ермакова известна ещё и благодаря своей широкой благотворительной деятельности.

Началось всё обыденно и просто. Много лет назад, едва появилась возможность, она сразу же пришла в детский дом-школу № 11 в своей родной Юрге с подарками — цветными телевизорами. В те годы в детском доме даже не мечтали о такой роскоши. И обездоленные ребятишки впервые увидели огромный красочный мир, благодаря телевизорам, подаренным тогда еще мало кому известным, предпринимателем. Долгие годы Наталья Афанасьевна была помощников этого детского дома, помощник детских учебных заведений города и области. Наталья Афанасьевна Ермакова принимала активное участие в реализацию национальных проектов. В 2007 году школам области она подарила 11 компьютерных классов, в том числе — юргинскому детскому дому. В разных городах области более 30 компьютеров были переданы ею одаренным детям и детям с ограниченными возможностями. Она оказывала материальную и финансовую поддержку библиотекам в трёх шахтерских городах Кузбасса.

Яркой иллюстрацией социально-подвижнической деятельности Натальи Ермаковой продолжает оставаться её всесторонняя, постоянная помощь юргинскому детскому дому-школе № 11. Так, на её средства в 2007 году, здесь были капитально отремонтированы столовая и пищеблок. Она продолжала материально поддерживать воспитанников детского дома, обучающихся в вузах. Приобретая для сирот добротные и разнообразные наборы одежды, обуви, впрочем, всего не перечесть.

Для всех маленьких юргинцев Наталья Афанасьевна Ермакова открыла первое детское кафе «Чадо». В нем ребятишки с удовольствием бесплатно играли на уникальном игровом оборудовании. «Чадо» — единственное детское кафе в городе, потому и пользовалось большой популярностью у ребятни и их родителей. В одном из кварталов города — как подарок — ею была установлена современная детская площадка. Она дарила игрушки городскому социально- реабилитационному центру для несовершеннолетних и детей.

В школах Юрги, где она училась сама, которую закончили её дети, отремонтированы и оснащены новой мебелью, современным оборудованием классы. Всё это — подарки детям от мецената.

В родном городе Наталья Афанасьевна Ермакова стала инициатором восстановления старинного культурного центра - кинотеатра «Луч».

— Помогать малоимущим, детям, ветеранам, студенческой молодёжи и многим другим социально - уязвимым категориям населения – это программы нашего губернатора, — особо подчеркивает Наталья Афанасьевна. — И мы, предприниматели, их поддерживаем. Бизнес должен быть социально-ориентированным. Все экономические, социальные прорывы в регионе — следствие инициативы губернатора. Благодаря его кипучей деятельности в Кузбассе реализованы социально-значимые проекты, решения которых жители области ждали десятилетиями. Деятельность Тулеева многогранна, и на каждом его решении лежит печать высочайшей ответственности за будущее нашего Кузбасса. Все видят, что губернатором движет решимость сделать лучше жизнь кузбассовцев, умножить славу нашего края, — продолжает Наталья Афанасьевна. — Именно при нём Кузбасс из бастующего и разоренного в 90-е годы региона стал одним из лидеров в стране по уровню жизни и динамике экономического развития. Кузбассовцы ценят его как надежного защитника социальных интересов и гаранта благ простых тружеников. Они благодарны губернатору и связывают с Аманом Гумировичем Тулеевым большие надежды и масштабные планы, — говорит Наталья Ермакова.

Депутат Госдумы пятого созыва Наталья Ермакова — одна из ярких представителей отряда кузбасских меценатов. С 2005 года по апрель 2010 год социальной сфере области ею оказана материальная помощь на 179,5 миллиона рублей: это десятки комфортабельных автобусов для городов и школ, медицинское оборудование для больниц, инвалидные коляски для нуждающихся, средства для поддержки творческой деятельности педагогов, медиков, талантливых студентов…

Особое внимание Наталья Ермакова всегда обращала на ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Их просьбы никогда не оставались без внимания. Ветераны труда гормолзавода и редакции городской газеты «Юргинский Резонанс», где она когда-то работала, ежемесячно получали доплату к пенсии в размере трех тысяч рублей из личных средств мецената. По её инициативе и на её средства создан фонд поддержки ветеранов войны и труда города Юрги, из которого выдавались беспроцентные ссуды нуждающимся пенсионерам.

Чужой беды для Натальи Афанасьевны Ермаковой не бывает. Она, уроженка шахтерского Кузбасса, с искренним сочувствием воспринимала горечь утраты шахтерскими семьями своих отцов, сыновей и братьев. И оказывала им действенную финансовую поддержку. Она активно участвовала и в деятельности благотворительного фонда «Будущее Кузбасса», благодаря которому в студенческих семьях сохранена жизнь более 60-ти малышей. Если бы не действенная помощь фонда, вряд ли студенческие семьи рискнули обзавестись детьми во время учёбы.

Подвижничество Н.А. Ермаковой в деле организации помощи нуждающимся, несомненно, послужило примером для многих представителей бизнеса. Она желает стране благополучия и многое делает для того, чтобы оно наступило.

Дарья Левашов

Источник: